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レモンとホワイトチョコレートのケーク

更新日:2023/03/28


レモンの爽やかな味わいと優しい酸味が感じられるケーク。 アプリコットジャムとレモンの糖衣がメリハリをつけ、もう一切れと手がのびてしまうケークです。

(材料)

6cm×17cm×8cmパウンドケーキ型1本分
薄力粉
90g
2個
グラニュー糖
60g
バター
60g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
クーベルチュールホワイトチョコレート 
50g 
レモンピール
30g
レモン果汁
大さじ1
国産レモン皮
1/2個分
仕上げ用あんずジャム
適量
レモン果汁
10cc
粉糖
20g

(作り方)

1.耐熱ボウルに卵を割り入れる。湯煎にかけながらグラニュー糖を2-3回にわけて加え、ハンドミキサーの高速で泡立てる。

もったりとした状態になり、生地がゆっくりとリボン状に落ちるようになればOK。低速で30秒ほど混ぜてきめを整える。

2.バターとホワイトチョコレートを耐熱容器に入れ、600Wの電子レンジで1分20秒温めて溶かす。

3.薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるい入れ、ゴムべらで底から返すように混ぜる。

4.2を回し入れ、ゴムベラでつやが出るまでしっかりと混ぜる。

5.レモンピール、レモン果汁、すりおろしたレモンの皮を加えて混ぜ、オーブンシートを敷いた型に流し入れる。

180度のオーブンで35分焼く。

6.温めたあんずジャムを刷毛で塗る。

7.粉糖にレモン果汁を少しずつ加えて混ぜて6に塗り、210度のオーブンに10秒入れて艶を出す。

レシピ考案

岡嶋美香

岡嶋美香

料理教室イル・レガーメ主宰

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