日本酒専門店 吟天(GINTEN)スパークリング日本酒 awa酒 通販・オンラインショップ


丸ごとりんごのクレームブリュレ

更新日:2023/02/20


りんごを丸ごと使用して見た目も可愛いクレームブリュレに仕立てました。 くり抜いたりんごもピュレにしてブリュレの中に入れています。

(材料)2人分

りんご
2個
グラニュー糖
60g
生クリーム
100cc
牛乳
50cc
卵黄
2個
バニラエクストラ
5-6滴

(作り方)

1.りんごは上部1/4を切り落とし、中をくり抜く。

2.1のくり抜いたりんご60g、グラニュー糖30g、水大さじ2を鍋に入れて加熱しピュレ状にする。

3.生クリーム、牛乳、バニラエクストラを鍋に入れ、70度-80度に温める。

4.ボウルに卵黄とグラニュー糖30gを入れ、ホイッパーで白っぽくなるまで混ぜる。

5.温めた3を少しずつ加えて混ぜ、目の細かいざるで漉す。

6.くり抜いたりんごにりんごのピュレと5を加える。

7.耐熱容器などにりんごをのせ、りんごの高さ半分まで湯を入れる。

8.160度のオーブンに30分入れる。

9.粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

10.グラニュー糖を大さじ1ずつふり(分量外)、バーナーで焦げ目がつくまで焼く。

レシピ考案

岡嶋美香

岡嶋美香

料理教室イル・レガーメ主宰

スパークリング日本酒・awa酒、厳選地酒の通販は吟天へ

豊富なスパークリング日本酒・awa酒、厳選した地酒の日本酒オンラインショップ、吟天。
近年、女性人気も高まっている日本酒のご購入には吟天をご利用ください。
通販での販売に加え、日本酒ペアリング食事会(毎月第二火曜)を主催。
随時開催のフレンチ・イタリアンのペアリング会もございます。
吟天シェフ酒サイトでは、日本酒とさまざまなお料理とのペアリングをご紹介し、
さらに美味しく、楽しい日本酒の世界へご案内いたします。

ページトップへ