日本酒専門店 吟天(GINTEN)スパークリング日本酒 awa酒 通販・オンラインショップ


カッサータ プリマヴェーラ

更新日:2023/01/30


イタリア菓子のカッサータはリコッタチーズで作りますが、今回は手に入りやすいクリームチーズを使用しました。 通常ドライフルーツやナッツを入れるお菓子ですが、フレッシュな苺や金柑、ローズなどを入れて春を待つようなカッサータにしました。 具材を沢山詰めた味わいも香りもフレッシュなカッサータです。

(材料)120×70×42mm型

クリームチーズ
80g
生クリーム
80g
グラニュー糖
30g
6粒
金柑
2個
オレンジピール
大さじ1
ドライローズ
大さじ2
ピスタチオ
5g

(作り方)

1.クリームチーズは常温に戻しておく。

2.苺は3mmの輪切りにし、金柑は中を取って2mm角に切る。

3.1のクリームチーズにグラニュー糖を加え、泡だて器で混ぜる。

4.生クリームをボウルに入れ、7分立てにする。

5.クリームチーズと生クリームを混ぜ合わせ、金柑、オレンジピール、ピスタチオ、ドライローズを入れて混ぜる。

6.苺を加えて混ぜ合わせ、型に入れる。冷凍庫に一晩入れて冷やし固める。

レシピ考案

岡嶋美香

岡嶋美香

料理教室イル・レガーメ主宰

スパークリング日本酒・awa酒、厳選地酒の通販は吟天へ

豊富なスパークリング日本酒・awa酒、厳選した地酒の日本酒オンラインショップ、吟天。
近年、女性人気も高まっている日本酒のご購入には吟天をご利用ください。
通販での販売に加え、日本酒ペアリング食事会(毎月第二火曜)を主催。
随時開催のフレンチ・イタリアンのペアリング会もございます。
吟天シェフ酒サイトでは、日本酒とさまざまなお料理とのペアリングをご紹介し、
さらに美味しく、楽しい日本酒の世界へご案内いたします。

ページトップへ