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太刀魚のオーブン蒸し 桜海老のトマトソース

更新日:2023/01/23


桜海老を加えたトマトソースを蒸した太刀魚に添えました。 淡白な味わいの蒸魚を旨味の凝縮したソースとあわせました。

(材料)2人分

太刀魚
2切
桜海老
20g
トマト水煮
100g
玉ねぎ
1/8個
にんにく
1/2かけ
白ワインまたは日本酒
40cc
ローリエ
6枚
オリーブオイル
適量
少々
白胡椒
少々
オレガノ
適量

(作り方)

1.太刀魚は3枚におろし、塩と胡椒を各少々かける。

バットにオーブンシートを敷き、ローリエを広げる。

その上に太刀魚を背中あわせにして2枚重ね、白ワイン(または日本酒)をかける。

2.160度のオーブンに1を12-15分入れる。

3.ソースを作る。フライパンにオリーブオイル大さじ2を温め、玉ねぎとにんにくの微塵切を入れて炒める。

4.桜海老を入れて炒め、トマトの水煮を加えてとろみがつくまで詰める。塩胡椒で味を調える。

5.4をフードプロセッサー等でまわす。滑らかになったらざるで漉す。

6.ソースを器に流して太刀魚を載せてオレガノを添え、オリーブオイルをまわしかける。

レシピ考案

岡嶋美香

岡嶋美香

料理教室イル・レガーメ主宰

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