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アーティチョークと海老のレモン蒸し

アーティチョークのボトムに海老の詰め物をして蒸し上げました。 刻んで入れたこぶみかんの葉とレモンの風味が爽やかで、アーティチョークともよくあいます。 アーティチョークの代わりは筍がおすすめです。

(材料)2人分

アーティチョークボトム
6個
むき海老
200g
豚バラ肉
50g
こぶみかん葉
3枚
イタリアンパセリ
2枝
白ワインまたは日本酒
50cc
レモン果汁
大さじ1
1.5g
白胡椒
少々

(作り方)

1.むき海老は片栗粉(分量外)をまぶして揉みこみ、洗って水気を拭く。むき海老、豚バラ肉ともに包丁で叩く。

こぶみかんの葉は葉脈を取り除いて極薄切りにし、イタリアンパセリは粗微塵切にする。

2.ボウルにむき海老、豚バラ肉、こぶみかんの葉、塩、胡椒を入れて練り混ぜる。

3.アーティチョークに2を6等分にしたものをのせる。

4.鍋に白ワインとレモン果汁を入れて沸かし、3を入れて蓋をする。8分蒸し煮にして火を通す。

5.仕上げにイタリアンパセリをかけ、器に盛りつける。

レシピ考案

岡嶋美香

岡嶋美香

料理教室イル・レガーメ主宰

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