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アナゴのエスカベッシュ

更新日:2023/05/18


アナゴをカリッとあげ、野菜のマリネで酸を効かせたお料理です。お料理の酸味と日本酒 GINTEN blancの酸が調和します。#魚介 #アナゴ #フリット

材料

・アナゴ
・塩胡椒
・油
・玉ねぎ
・にんじん
・セロリ
・きゅうり
・塩
・オリーブオイル
・白ワインビネガー
・バルサミコ酢
・ハーブ

作り方

1.アナゴを切り、塩胡椒で下味をつける

2.片栗粉をまぶして揚げる

3.くるっと丸まったら上げる

4.玉ねぎ、人参、セロリ、きゅうりを千切りにし、塩、オリーブオイル、白ワインビネガーを絡め、アナゴを混ぜる

5.バルサミコ酢を1/3になるようにじっくり煮詰める

6.盛り付けてハーブを添える

レシピ考案

鈴木弥平

鈴木弥平

麻布十番『Piatto Suzuki (ピアットスズキ)』のオーナーシェフ

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【Piatto Suzuki ⑥】アナゴのエスカベッシュx GINTEN blanc(鈴木シェフ)

今回はイタリアンの名店、 ミシュラン一つ星14年連続の ピアットスズキのスズキシェフに アナゴのエスカベッシュ(フリット) のレシピを教えていただきました。 ・合わせた日本酒はGINTEN blanc レモンのような酸味のある日本酒です。 <a href="https://ginten.tokyo/products/detail/354" target="_blank" rel="noreferrer">https://ginten.tokyo/products/detail/354</a> ・鈴木シェフのチャンネルはこちら <a href="https://www.youtube.com/channel/UCqIdOGWlqscDLRRUtccOkGg/videos/videos" target="_blank" rel="noreferrer"> @HEICHAN &o GAWANA ぱ〜とII </a> ・東京 麻布十番 Piatto Suzukiでは GINTEN blancをお取り扱いいただいております。 是非足を運んでみてください。  <a href="https://piattosuzuki.square.site/" target="_blank" rel="noreferrer">https://piattosuzuki.square.site/</a> アナゴのエスカベッシュ 材料 ・アナゴ ・塩胡椒 ・油 ・玉ねぎ ・にんじん ・セロリ ・きゅうり ・塩 ・オリーブオイル ・白ワインビネガー ・バルサミコ酢 ・ハーブ 作り方 1.アナゴを切り、塩胡椒で下味をつける 2.片栗粉をまぶして揚げる 3.くるっと丸まったら上げる 4.玉ねぎ、人参、セロリ、きゅうりを千切りにし、塩、オリーブオイル、白ワインビネガーを絡め、アナゴを混ぜる 5.バルサミコ酢を1/3になるようにじっくり煮詰める 6.盛り付けてハーブを添える

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