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アオリイカのポルペッティ

更新日:2023/01/24


酸味のある日本酒に合う、アオリイカのねっとりした食感を生かしたお料理です。ほどよい塩味とイカの香ばしさでお酒がよく進みます。#魚介 #アオリイカ #タプナード

材料

・アオリイカ
・オリーブオイル
・塩
・タプナード
・黒オリーブのパウダー
・ハーブ類

作り方

1.アオリイカの皮をむき、耳に隠し包丁を入れて炙る

2.ゲソをグリルしてマリネにする

3.胴体の水分をしっかりとり、薄皮を剥がす。

4.3の表と裏に刃打ちをし、細かく切る(叩かない)

5.オリーブオイルと塩を加える

6.タプナードを乗せ、その上にアオリイカを乗せる。

7.黒オリーブのパウダーや、ハーブなどを飾る

レシピ考案

鈴木弥平

鈴木弥平

麻布十番『Piatto Suzuki (ピアットスズキ)』のオーナーシェフ

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【Piatto Suzuki ⑤】アオリイカのポルペッティのレシピ x 吟天 白龍(鈴木シェフ)

今回はイタリアンの名店、 ミシュラン一つ星14年連続の ピアットスズキのスズキシェフに アオリイカのポルペッティ のレシピを教えていただきました。 ペアリングした白龍には 味噌やねっとりした食感があうということで アオリイカのねっとりした食感を 生かしたお料理と合わせてくださいました。 ・合わせた日本酒は吟天白龍 白麹によるレモンのような酸味が 特徴的なスパークリング日本酒です。 <a href="https://ginten.tokyo/products/detail/421" target="_blank" rel="noreferrer">https://ginten.tokyo/products/detail/421</a> ・鈴木シェフのチャンネルはこちら <a href="https://www.youtube.com/channel/UCqIdOGWlqscDLRRUtccOkGg/videos/videos" target="_blank" rel="noreferrer">@HEICHAN &o GAWANA ぱ〜とII </a> ・東京 麻布十番 Piatto Suzukiでは GINTEN blancをお取り扱いいただいております。 是非足を運んでみてください。  <a href="https://piattosuzuki.square.site/" target="_blank" rel="noreferrer">https://piattosuzuki.square.site/</a> アオリイカのポルペッティ 材料 ・アオリイカ ・オリーブオイル ・塩 ・タプナード(たっぷりのオリーブオイルで20分ほど時間をかけゆっくりとにんにくを炊いて黒オリーブを加え、ペースト状にする) ・黒オリーブのパウダー ・ハーブ類 作り方 1.アオリイカの皮をむき、耳に隠し包丁を入れて炙る 2.ゲソをグリルしてマリネにする 3.胴体の水分をしっかりとり、薄皮を剥がす。 4.3の表と裏に刃打ちをし、細かく切る(叩かない) 5.オリーブオイルと塩を加える 6.タプナードを乗せ、その上にアオリイカを乗せる。 7.黒オリーブのパウダーや、ハーブなどを飾る

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