日本酒専門店 吟天(GINTEN)スパークリング日本酒 awa酒 通販・オンラインショップ


揚げ茄子と葡萄 無花果のマリネ

更新日:2023/01/24


揚げ茄子に葡萄と無花果を加えたジューシーなマリネはワインにぴったり。 ケルナーの華やかな香りともよくあいます。 揚げ茄子にはマスカットやプラム、桃、洋梨などもよくあうと思います。

(材料)2人分

茄子
1本
巨峰
10粒
無花果
1個
ミント
適量
紫蘇の花
適量
ロゼバルサミコ
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1と1/2
適量
白胡椒
適量
揚げ油
適量

(作り方)

1.茄子は1.5cmの輪切りにし、塩水につけて灰汁を抜く。水分を拭きとった後素揚げしておく。

2.葡萄は皮を剥き、無花果は縦8等分に切る。

3.ボウルにロゼバルサミコと塩胡椒を入れて混ぜ、オリーブオイルを加えてしっかり混ぜる。

4.3に揚げた茄子、葡萄、ミントを加えて混ぜる。

5.器に茄子、葡萄、無花果を彩り良く盛り、ミントと紫蘇の花を飾る。

レシピ考案

岡嶋美香

岡嶋美香

料理教室イル・レガーメ主宰

スパークリング日本酒・awa酒、厳選地酒の通販は吟天へ

豊富なスパークリング日本酒・awa酒、厳選した地酒の日本酒オンラインショップ、吟天。
近年、女性人気も高まっている日本酒のご購入には吟天をご利用ください。
通販での販売に加え、日本酒ペアリング食事会(毎月第二火曜)を主催。
随時開催のフレンチ・イタリアンのペアリング会もございます。
吟天シェフ酒サイトでは、日本酒とさまざまなお料理とのペアリングをご紹介し、
さらに美味しく、楽しい日本酒の世界へご案内いたします。

ページトップへ