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スペアリブと焼きみかんのビネガー煮込

スペアリブのビネガー煮に焼きみかんを添えました。 焼きみかんはフォークで潰し、みかんの香りと酸味を楽しみながらいただきます。 カカオニブとレモンコンフィの香りもアクセントに。

(材料)2人分

スペアリブ
400g
みかん
1個
玉ねぎ
1/8個
にんにく
1かけ
ローリエ
3枚
白ワイン
30cc
白ワインビネガー
20cc
はちみつ
大さじ1
適量
白胡椒
適量
オリーブオイル
適量
カカオニブ
適量
レモンコンフィパウダー
適量

(作り方)

1.スペアリブに塩胡椒をし、みかんは4等分に切る。玉ねぎは薄切りにし、にんにくは包丁の背で繊維を潰す。

2.フライパンにオリーブオイルを温め、スペアリブの表面に焼き色をつけて取り出す。

同じフライパンにみかんを入れ、実に焼き色がつくまで中火~強火で焼いて取り出す。

3.鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて香りが出るまで炒め、玉ねぎの薄切りを加えて炒める。

4.3にスペアリブと白ワインを加え、アルコールが飛んだら白ワインビネガー、はちみつ、ローリエを加えて蓋をして煮込む。

5.蓋を外してみかんを加え、さっと煮込む。

6.器に盛り、カカオニブ、レモンコンフィパウダーをかけて仕上げる。

レシピ考案

岡嶋美香

岡嶋美香

料理教室イル・レガーメ主宰

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