日本酒専門店 吟天(GINTEN)スパークリング日本酒 awa酒 通販・オンラインショップ


メロンと胡瓜のサラダ ヨーグルト

メロンと胡瓜をあわせたさっぱりとしたサラダ ヨーグルトのソースにはほのかににんにくをきかせました。レモン風味の日本酒に酸味がよくあいます。

(材料)2人分

メロン
1/4
胡瓜
1/6本
プレーンヨーグルト
95g
にんにく
1/6かけ
オリーブ
2個
ケイパー
小さじ1
赤玉ねぎスライス
少々
オリーブオイル
大さじ2
塩胡椒
適量
ミント
適量

(作り方)

1.ヨーグルトはキッチンペーパーやコーヒーフィルターで3時間ほど水切りする。

メロンは食べやすい大きさに切り、きゅうりはスライサーで薄くスライスする。

赤玉ねぎは極薄くスライスする。にんにくは微塵切にする。(ここでは蒸したものをペースト状にして使用)

2.1のヨーグルトをボウルに入れ、にんにく、塩胡椒、オリーブオイル大さじ1を加えて混ぜる。

3.器にヨーグルトソースをしく。

メロン、きゅうり、オリーブ、ケイパー、赤玉ねぎのスライスをバランスよく盛り付け、オリーブオイルをまわしかける。

ゲランドの塩をところどころかけて仕上げる。

レシピ考案

岡嶋美香

岡嶋美香

料理教室イル・レガーメ主宰

関連蔵元

スパークリング日本酒・awa酒、厳選地酒の通販は吟天へ

豊富なスパークリング日本酒・awa酒、厳選した地酒の日本酒オンラインショップ、吟天。
近年、女性人気も高まっている日本酒のご購入には吟天をご利用ください。
通販での販売に加え、日本酒ペアリング食事会(毎月第二火曜)を主催。
随時開催のフレンチ・イタリアンのペアリング会もございます。
吟天シェフ酒サイトでは、日本酒とさまざまなお料理とのペアリングをご紹介し、
さらに美味しく、楽しい日本酒の世界へご案内いたします。

ページトップへ