【Simplicite ②】ホタテのベーコン巻き x 吟天 水龍(相原シェフ)
祝!サンプリシテ2022ミシュランガイド1つ星獲得!
2年連続受賞おめでとうございます。
今回は、東京代官山のSimplicite(サンプリシテ)
相原薫シェフにボリューミーなホタテのレシピを
教えていただきました。
相原シェフには事前にペアリングの日本酒を
試飲していただいていたので、
今回のレシピはそれに合わせて作っていただきました。
ホタテだけではなくベーコンを使用し、
すごくボリュームのあるものに
仕上げていただき、
吟天水龍との相性抜群でした。
是非みなさんも試してみてください。
Simplicite (サンプリシテ)
◇Homepage <a href="http://www.simplicite123.com/" target="_blank" rel="noreferrer">http://www.simplicite123.com/</a>
◇相原シェフInstagram <a href="https://www.instagram.com/kaoru_simpli/" target="_blank" rel="noreferrer">/ kaoru_simpli</a>
合わせた日本酒
吟天 水龍 2018
◇Shop <a href="https://ginten.tokyo/products/detail/260" target="_blank" rel="noreferrer">https://ginten.tokyo/products/detail/260</a>
味わいの濃いお料理に合う、
旨味たっぷりのスパークリング日本酒です。
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ホタテのベーコン巻き レシピ
【材料】
・ほたて 6個
・ベーコン(長) 3枚
・しいたけ 6個
・ちぢみほうれん草 1束
・トマト 4個
・エシャロット 1個
・にんにく 1かけ
・くるみ 7個
・バター
・シェリービネガー(赤ワインビネガーや、バルサミコ酢でも可)
・塩
・ピンクペッパー
【作り方】
1、ちぢみほうれん草を洗って水気を切る
2、椎茸の石付きを落とし、軸は使う
3、エシャロットをみじん切りにする
4、にんにくは芯をはずしてみじん切りにする
5、くるみを1/6~1/4にカットする
6、ホタテの両面に軽く塩を振り、
半分の幅に切ったベーコンを巻き、
爪楊枝で止める
7、フライパンにオリーブオイルを敷き
強火で椎茸を軽く炒め、塩を振る。
同じフライパンでほうれん草を炒めて
塩を振り、バターを足す。
エシャロットとにんにくを少し追加する。
9、ホタテに巻いたベーコンから焼く
10、50gのバターを鍋で温め、
色がついてきたらエシャロットと
にんにくを混ぜ、塩とくるみ、
シェリービネガーを加える。
11、ほうれん草としいたけを盛り付け、
ホタテを立体感が出るようにのせ、
ソースをかけ、トマトを飾りつける