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ホタテのベーコン巻き

ベーコンを巻いて焼いたボリューミーなホタテのレシピです。熟成させることで芳醇な味わいに仕上がったスパークリング日本酒、吟天水龍との相性は抜群で、旨み同士が引き立て合うペアリングです。 #魚介 #ホタテ #ベーコン

材料

・ほたて 6個
・ベーコン(長) 3枚
・しいたけ 6個
・ちぢみほうれん草 1束
・トマト 4個
・エシャロット 1個
・にんにく 1かけ
・くるみ 7個
・バター
・シェリービネガー(赤ワインビネガーや、バルサミコ酢でも可)
・塩
・ピンクペッパー

作り方

1、ちぢみほうれん草を洗って水気を切る

2、椎茸の石付きを落とし、軸は使う

3、エシャロットをみじん切りにする

4、にんにくは芯をはずしてみじん切りにする

5、くるみを1/6~1/4にカットする

6、ホタテの両面に軽く塩を振り、

  半分の幅に切ったベーコンを巻き、

  爪楊枝で止める

7、フライパンにオリーブオイルを敷き

  強火で椎茸を軽く炒め、塩を振る。

  同じフライパンでほうれん草を炒めて

  塩を振り、バターを足す。

  エシャロットとにんにくを少し追加する。

9、ホタテに巻いたベーコンから焼く

10、50gのバターを鍋で温め、

  色がついてきたらエシャロットと

  にんにくを混ぜ、塩とくるみ、

  シェリービネガーを加える。

11、ほうれん草としいたけを盛り付け、

  ホタテを立体感が出るようにのせ、

  ソースをかけ、トマトを飾りつける

レシピ考案

相原薫

相原薫

代官山『Simplicite(サンプリシテ)』シェフ

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随時開催のフレンチ・イタリアンのペアリング会もございます。
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