【MONNALISA ②】桜エビをまとったホタテ貝のポワレ x 吟天 水龍(河野シェフ)
東京恵比寿にあるフレンチの名店、料理歴40年
『MONNA LISA モナリザ』の河野シェフに
ホタテのポワレのレシピを教えていただきました。
河野シェフは最も多くのミシュランの星を持つ
フランスのジョエル・ロブション氏のもとで修業を積み、
ロブション氏の日本一号店となる恵比寿の
シャトーレストラン【タイユバン・ロブション】の
総料理長を務めた経験を持つプロの料理人です。
今回は、今が旬の桜エビをふんだんに
使ったホタテ貝のポワレを作っていただきました。
桜エビと帆立貝のいい香りが食欲をそそる一品です。
ぜひ、プロのレシピをおうちでも試してみられて、
美味しければお店にも足を運んでみてください。
ペアリングした日本酒
吟天 水龍
◇Shop <a href="https://ginten.tokyo/products/detail/260" target="_blank" rel="noreferrer">https://ginten.tokyo/products/detail/260</a>
材料
・桜エビ
・ホタテ
・玉ねぎ
・にんにく
・じゃがいも
・トマトペースト
・ブイヨン
・ローズマリー
・いんげん
・エシャロット
・バター
・エストラゴン
作り方
1.じゃがいもの皮を剥く
2.にんにくをみじん切りにする
3,鍋にオリーブオイルを敷き、にんにく、
玉ねぎ、じゃがいもを炒める
4,ローズマリー、ブイヨンを加える
5,トマトペーストを加える
6,ホタテに塩胡椒で下味をつけ、片面焼く
7,いんげんは端を切り、エシャロットはみじん切り、
エストラゴンは葉を刻む
8,お湯1L,塩10gを沸かし、いんげんを茹でる
9,水50ccを沸かし、バターを入れる
10,ゆでたいんげんと塩胡椒を入れる
11,少しゆでたらエシャロットとエストラゴンを入れて絡める
12,4のローズマリーを取り除き、塩胡椒を入れミキサーにかける
13,6のホタテに小麦粉・卵白・塩茹でした桜エビを付ける
14,桜エビのついた面から焼く
MONNA LISA(モナリザ)
◇Homepage <a href="http://www.monnalisa.co.jp/" target="_blank" rel="noreferrer">http://www.monnalisa.co.jp/</a>