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牡蠣とポロネギのヴィネグレット

更新日:2023/02/08


優しいビネガーの酸味がお酒と調和するお料理です。 牡蠣とポロネギがない場合、チキンと白菜で代用も可能です。

(材料)4人分

牡蠣
300g
ポロネギ
1本
白ワイン
70cc
白ワインビネガー
30cc
ローリエ
2枚
白粒胡椒小さじ
1/2
(ヴィネグレットソース)
(ヴィネグレットソース)
シェリービネガー
大さじ1
オリーブオイル
大さじ2
粒マスタード小さじ
小さじ1/2
塩小さじ
1/4
白コショウ適量
適量
飾り用チャービル適量
適量

(作り方)

1.牡蠣は塩水で振り洗いして水気をよく拭き、ポロネギは幅5cmに切って縦半分に切る。

2.鍋にポロネギ、白ワイン20cc、白ワインビネガー30cc、ローリエ2枚、白粒胡椒小さじ1/2を入れ、ポロネギが被るくらいの水を足して火にかける。沸騰したら蓋をして弱火で10分-15分柔らかくなるまで煮、粗熱を取って煮汁ごと冷蔵庫で冷やす。

3.鍋に白ワイン50ccを沸かし、牡蠣を入れて蓋をして弱火で火を通す。身がふっくらしたら火を止め、粗熱を取って冷やす。

4.ヴィネグレットを作る。ボウルに塩、白コショウ、シェリービネガー、オリーブオイルを加えて攪拌し、粒マスタードを加えてよく混ぜる。

5.器にポロネギと牡蠣を盛り付け、ヴィネグレットをかけてチャービルを添えて仕上げ

レシピ考案

岡嶋美香

岡嶋美香

料理教室イル・レガーメ主宰

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