日本酒専門店 吟天(GINTEN)スパークリング日本酒 awa酒 通販・オンラインショップ


【Simplicite ②】ホタテのベーコン巻き x 吟天 水龍(相原シェフ)

更新日:2025/01/13


ベーコンを巻いて焼いたボリューミーなホタテのレシピです。熟成させることで芳醇な味わいに仕上がったスパークリング日本酒、吟天水龍との相性は抜群で、旨み同士が引き立て合うペアリングです。 #魚介 #ホタテ #ベーコン
祝!サンプリシテ2022ミシュランガイド1つ星獲得!
2年連続受賞おめでとうございます。

今回は、東京代官山のSimplicite(サンプリシテ)
相原薫シェフにボリューミーなホタテのレシピを
教えていただきました。

相原シェフには事前にペアリングの日本酒を
試飲していただいていたので、
今回のレシピはそれに合わせて作っていただきました。

ホタテだけではなくベーコンを使用し、
すごくボリュームのあるものに
仕上げていただき、
吟天水龍との相性抜群でした。
是非みなさんも試してみてください。


Simplicite (サンプリシテ)
◇Homepage      http://www.simplicite123.com/
◇相原シェフInstagram / kaoru_simpli


合わせた日本酒
吟天 水龍 2018
◇Shop https://ginten.tokyo/products/detail/260
味わいの濃いお料理に合う、
旨味たっぷりのスパークリング日本酒です。

_____________________

ホタテのベーコン巻き レシピ

【材料】
・ほたて 6個
・ベーコン(長) 3枚
・しいたけ 6個
・ちぢみほうれん草 1束
・トマト 4個
・エシャロット 1個
・にんにく 1かけ
・くるみ 7個
・バター
・シェリービネガー(赤ワインビネガーや、バルサミコ酢でも可)
・塩
・ピンクペッパー


【作り方】
1、ちぢみほうれん草を洗って水気を切る
2、椎茸の石付きを落とし、軸は使う
3、エシャロットをみじん切りにする
4、にんにくは芯をはずしてみじん切りにする
5、くるみを1/6~1/4にカットする
6、ホタテの両面に軽く塩を振り、
  半分の幅に切ったベーコンを巻き、
  爪楊枝で止める
7、フライパンにオリーブオイルを敷き
  強火で椎茸を軽く炒め、塩を振る。
  同じフライパンでほうれん草を炒めて
  塩を振り、バターを足す。
  エシャロットとにんにくを少し追加する。
9、ホタテに巻いたベーコンから焼く
10、50gのバターを鍋で温め、
  色がついてきたらエシャロットと
  にんにくを混ぜ、塩とくるみ、
  シェリービネガーを加える。
11、ほうれん草としいたけを盛り付け、
  ホタテを立体感が出るようにのせ、
  ソースをかけ、トマトを飾りつける

スパークリング日本酒・awa酒、厳選地酒の通販は吟天へ

豊富なスパークリング日本酒・awa酒、厳選した地酒の日本酒オンラインショップ、吟天。
近年、女性人気も高まっている日本酒のご購入には吟天をご利用ください。
通販での販売に加え、日本酒ペアリング食事会(毎月第二火曜)を主催。
随時開催のフレンチ・イタリアンのペアリング会もございます。
吟天シェフ酒サイトでは、日本酒とさまざまなお料理とのペアリングをご紹介し、
さらに美味しく、楽しい日本酒の世界へご案内いたします。

ページトップへ