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【Simplicite ①】豆腐とチーズのサラダ x 吟天 白龍(相原シェフ)

更新日:2025/01/13


豆腐やチーズ、きのこやトマトなど丁寧に下処理をしたサラダです。オイルと塩味と酸味のバランスがよく、酸味のある穏やかなスパークリング日本酒の吟天白龍とよく合います。 #野菜 #豆腐 #チーズ
サンプリシテ2022ミシュランガイド1つ星!
2年連続受賞おめでとうございます。

東京代官山のSimplicite(サンプリシテ)
相原薫シェフに豆腐とチーズのサラダを
つくっていただきました。

フレンチのシェフがつくる
酸味のあるスパークリング日本酒にあうサラダ。

私もいただきましたが、
オイルと塩味と酸味のバランスがよく
お酒がとてもよく進みました。

それぞれの調味料をただかければいいと
いうわけではなく、タイミングが細かく
それがあの美味しさを引き出すのだとわかりました。

ぜひみなさんも
おいしさを究めたサラダを試してみてください。

Simplicite (サンプリシテ)
◇Homepage      http://www.simplicite123.com/
◇相原シェフInstagram / kaoru_simpli


ペアリングの日本酒 吟天白龍
泡が穏やかで酸味のある
スパークリング日本酒です
◇Shop https://ginten.tokyo/products/detail/343

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豆腐とチーズのサラダ レシピ

材料
絹豆腐
しめじ
粉チーズ
コンテチーズ
トマト 4つ
しらす
サラダ用野菜
塩 

作り方
1、絹どうふの水を切って、カットもしくはつぶしてボウルに入れる
2、トマトの下手をとって8秒間お湯にさらし、氷水につけて湯むきして塩を降る
3、しめじを強火で短時間炒めて塩をふり、ペーパータオルにあげる
4、豆腐に塩をふり、軽く混ぜて、オリーブオイルをかける
5、豆腐をさらに盛り付け、チーズをかける
6、しめじ、トマト、ちりめん、香草もしくはベビーリーフなどのサラダ用の野菜をのせる
7、オリーブオイルと塩をかける

スパークリング日本酒・awa酒、厳選地酒の通販は吟天へ

豊富なスパークリング日本酒・awa酒、厳選した地酒の日本酒オンラインショップ、吟天。
近年、女性人気も高まっている日本酒のご購入には吟天をご利用ください。
通販での販売に加え、日本酒ペアリング食事会(毎月第二火曜)を主催。
随時開催のフレンチ・イタリアンのペアリング会もございます。
吟天シェフ酒サイトでは、日本酒とさまざまなお料理とのペアリングをご紹介し、
さらに美味しく、楽しい日本酒の世界へご案内いたします。

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