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鱧とびわのきゅうりソース

更新日:2023/02/08


爽やかなうなぎ料理にエレガントな日本酒。

(材料) 2人分

4切
びわ
1個
きゅうり
1/4本
エシャロット
1/4個
フュメ・ド・ポワソン
100cc
ミント
5枚
ケイパー
小さじ1/2
レモン果汁
大さじ1
オリーブオイル
大さじ2
塩胡椒
適量

(作り方)

1.   鱧を湯引きする。湯を沸騰させ、ストレーナーにのせた鱧を皮目のみ湯につけて火を通す。皮目が柔らかくなったら身を落として火を通し、ざるにあげる。

2.   きゅうりのソースを作る。エシャロットを微塵切にしてフュメ・ド・ポワソンと鍋に入れ、1/3量になるまで煮詰める。ボウルに移して粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。

3.   きゅうりは包丁で叩いて塩を振る。びわは皮を剥いて4等分にする。

4.   2のフュメ・ド・ポワソン、きゅうり、ミント、ケイパー、レモン果汁、オリーブオイル、塩胡椒を入れてブレンダーで滑らかになるまでまわす。

5.   器にきゅうりのソースをしき、湯引きした鱧とびわを添えて仕上げる。

鱧と相性の良いきゅうりをあわせ、季節のびわを添えました。

鱧は白身魚で代用可能です。

きゅうりのソースにはメロンを入れてもあいます。

レシピ考案

岡嶋美香

岡嶋美香

料理教室イル・レガーメ主宰

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