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蛸と春野菜のパセリバターソース

むっちりとした蛸にパセリバターをかけてステーキのように仕上げました。 グリーン一色で仕上げ、春らしいお皿に仕立てています。 旨味とコクを感じる日本酒にもあわせていただきたい1皿です。

(材料)1人分

130g
うすいえんどう豆
100g 
そら豆
3本
うど
5cm
パセリ
1本
バター
30g
適量
白胡椒
適量

(作り方)

1.うすいえんどう豆は鞘から出して鞘と一緒に塩茹でする。

  冷水に取り、薄皮を剥く。

  そら豆は鞘から出して皮を剥く。

  うどは皮を剥いて5mmの厚さの輪切りにし、酢水にとってあく抜きをする。

  パセリは微塵切にする。

2.鍋にそら豆、うど、大さじ2杯の水、バター10g、塩ひとつまみを入れて蓋をして蒸し煮にする。

  途中で蛸を加えて温まる程度に火を通す。

3.別鍋にバター20gを溶かし、ムース状になったらパセリの微塵切を加える。

4.2の鍋にうすいえんどう豆を加えてさっと混ぜ、塩胡椒で味を調える。

5.器に盛り、3のソースをかけて仕上げる。

レシピ考案

岡嶋美香

岡嶋美香

料理教室イル・レガーメ主宰

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