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鰻とゴルゴンゾーラのリゾット

更新日:2023/11/26


煮詰めて濃厚になったソースや蒲焼の旨味 そして、日本酒の旨味が合わさって 口の中が旨味で包まれます♪

(材料)

70g
鰻かば焼き
1/2尾
ゴルゴンゾーラ
40g
玉ねぎ
20g
バター
30g
チキンブイヨン
300cc
赤ワイン
50cc
シェリー酒
30cc
バルサミコ酢
30cc
オリーブオイル
適量
塩胡椒
適量

(作り方)

1. 鰻は熱湯をかけてたれを落とし、水分をよく拭き取る。玉ねぎは微塵切にする。

2. フライパンにバター15gを溶かし、玉ねぎを炒める。続いて生米を加えて炒め、お米が透き通ったら赤ワインを入れてアルコールを飛ばす。

3. 温かいブイヨンをおたまに1杯分加え、水分がなくなったら都度加える。

4. お米に芯が残る程度になるまで火を入れ、バター15gとゴルゴンゾーラを加え混ぜる。塩胡椒で味を調える。

5. 3の作業をしながら鰻を焼く。フライパンにオリーブオイルを温め、鰻を皮目から入れてかりっとなるまで焼く。

鰻を取り出し、シェリー酒とバルサミコ酢を加えて煮詰める。塩胡椒で味を調える。

6. お皿にリゾットを盛り付けて鰻をのせ、ソースをかけて仕上げる。

レシピ考案

岡嶋美香

岡嶋美香

料理教室イル・レガーメ主宰

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