日本酒専門店 吟天(GINTEN)スパークリング日本酒 awa酒 通販・オンラインショップ


まぐろと唐墨の椿花

更新日:2025/12/05


マグロの赤と唐墨の黄色で椿の花に見立てた一口おつまみ。 大根はスライサーで極薄く切るのがポイントです。

(材料)2人分

まぐろ
40g
唐墨
10g
大根(極薄くスライスしたもの)
4枚
太白胡麻油
小さじ2/3
ひとつまみ
白胡椒
少々
スプラウト
適量
サンドイッチ用パン(3cmセルクルで抜いたもの)
2枚
オリーブオイル
大さじ1

(作り方)

1.サンドイッチ用パンはオリーブオイルを両面に塗る。

 フライパンで薄く焼き色がつくまで焼く。

2.まぐろは5mm角に切り、塩、白胡椒、太白胡麻油であえる。

3.唐墨は1/3は細かく刻み、2/3は削る。

4.大根のスライスを半分に切り、パンの上に4枚交互に重ねてカップを作る。

5.2のまぐろ、刻んだ唐墨、スプラウトをのせ、削った唐墨を添える。

ペアリング推奨SAKE

レシピ考案

岡嶋美香

岡嶋美香

料理教室イル・レガーメ主宰

スパークリング日本酒・awa酒、厳選地酒の通販は吟天へ

豊富なスパークリング日本酒・awa酒、厳選した地酒の日本酒オンラインショップ、吟天。
近年、女性人気も高まっている日本酒のご購入には吟天をご利用ください。
通販での販売に加え、日本酒ペアリング食事会(毎月第二火曜)を主催。
随時開催のフレンチ・イタリアンのペアリング会もございます。
吟天シェフ酒サイトでは、日本酒とさまざまなお料理とのペアリングをご紹介し、
さらに美味しく、楽しい日本酒の世界へご案内いたします。

ページトップへ