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豚肉とカリフラワー りんごのスペッツァティーノ

更新日:2025/12/05


りんごの甘みと酸味がきいた煮込みです。 カリフラワーはくたっと押したら潰れるほどに煮込むと全体的な味わいに一体感がでます。 りんごの代わりに洋ナシもおすすめ。

(材料)2人分

豚肩ロース(塊)
400g
りんご
1/2個
カリフラワー
1/2個
にんにく
1かけ
玉ねぎ
50g
ローリエ
2枚
野菜ブロード
400cc
適量
白胡椒
少々
オリーブオイル
大さじ1-2

(作り方)

1.豚肩ロースは6-8等分に切り、全体的に塩胡椒する。

2.カリフラワーは房で切り、りんごは皮ごと4等分の櫛切りにし、半分に切る。

 にんにく、玉ねぎは微塵切にする。

3.厚手の鍋にオリーブオイルを大さじ1-2熱し、にんにくと玉ねぎの微塵切を炒める。

4.にんにくと玉ねぎがしんなりしたら、豚肉を入れて表面に薄く焼き色がつくよう転がしながら焼く。

5.野菜ブロードとローリエを加え、蓋をして30分煮込む。

6.カリフラワーとりんごを加え、さらに20分火にかける。

7.カリフラワーにくたっと火が入ったら、塩胡椒で味を調える。

レシピ考案

岡嶋美香

岡嶋美香

料理教室イル・レガーメ主宰

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