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香箱蟹とまこもたけのサラダ

更新日:2025/12/05


まこもたけと蟹をレモンのさっぱりしたサラダ仕立てにしました。 まこもたけは癖のない野菜で、生食はさくさくとした食感が楽しめます。 まこもたけが無ければ、蕪や大根、セロリなど他の野菜でも代用可能です。

(材料)2人分

香箱蟹
1杯
まこもたけ(正味)
70g
ラディッシュ
2個
イタリアンパセリ(微塵切)
小さじ1/2
白ごま
小さじ1/2
レモン果汁
小さじ2
太白胡麻油
大さじ1
適量
白胡椒
適量

(作り方)

1.香箱蟹は塩茹でして、殻から身を出す。

2.まこもたけは5cm幅に切って千切りにし、ラディッシュは薄切りにして千切りにする。

 ボウルに入れ、薄塩をあてて塩もみする。

3.別のボウルにレモン果汁、塩ふたつまみ、白胡椒少々、太白胡麻油を入れてよく混ぜる。

4.3のボウルに香箱蟹、まこもたけ、ラディッシュ、イタリアンパセリ、白ごまを入れて混ぜ合わせる。

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レシピ考案

岡嶋美香

岡嶋美香

料理教室イル・レガーメ主宰

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