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牛もも肉のオーブン焼き 柿とドライフィグのバルサミコクリーム

更新日:2025/11/13


牛肉を低温のオーブンで焼き、柔らかく火をいれました。 ソース代わりに柿とドライフィグ、ヘーゼルナッツをバルサミコクリームであえたものを添えています。 華やかなスパークリングと併せておもてなしのシーンにも楽しめる一皿です。

(材料)2人分

牛もも肉(ブロック)
300g
1/2個
ドライフィグ
1個
ヘーゼルナッツ
6粒
オリーブオイル
大さじ1
適量
胡椒
少々
バルサミコクリーム
小さじ2

(作り方)

1.牛肉は調理する1時間前に常温に戻す。オーブンは120度に温める。

2.牛肉の重量の0.8%の塩と胡椒を全体的にふる。

3.フライパンにオリーブオイルを熱し、牛肉を転がしながら全面に焼き色がつくように1-2分焼く。

4.クッキングシートを敷いたバットに牛肉をのせ、120度のオーブンに20分入れる。

5.取り出したらアルミフォイルで包み、30分おく。

6.柿は皮を剥いて1cm角に切り、ドライフィグは白ワイン(分量外)に漬けて柔らかくする。

7.柿とドライフィグ、ヘーゼルナッツをボウルに入れ、塩ひとつまみ、胡椒少々、バルサミコクリームを加えて混ぜる。

8.牛肉を薄くスライスして器に盛り、7を添える。

レシピ考案

岡嶋美香

岡嶋美香

料理教室イル・レガーメ主宰

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