日本酒専門店 吟天(GINTEN)スパークリング日本酒 awa酒 通販・オンラインショップ


蛸と梨の椒麻ソース

更新日:2025/10/07


蛸の旨味、梨の甘み、椒麻ソースのぴりっとした辛味が重なる1皿。 椒麻ソースは麺と和えたり、茹でたり蒸した魚や肉とあわせても美味しくいただけます。

(材料)2人分

茹蛸
150g
1/2個
青葱
25g
生姜
10g
太白胡麻油
大さじ2
小さじ1/2
花山椒
小さじ1/2
ミント、花山椒、太白胡麻油(仕上げ用)
適量

(作り方)

1.茹蛸はそぎ切りにし、梨は4等分に切ってから薄切りにする。

2.青葱は小口切にし、生姜は皮を剥いて微塵切にする。

3.花山椒はミルで細かく挽く。

4.容器に青葱、生姜、花山椒、塩、太白胡麻油を入れ、ブレンダー等で滑らかになるまでまわす。

5.器に蛸と梨を交互に並べ、4のソースをかける。

 太白胡麻油をまわしかけ、ミントを飾り、花山椒を削って仕上げる。

レシピ考案

岡嶋美香

岡嶋美香

料理教室イル・レガーメ主宰

スパークリング日本酒・awa酒、厳選地酒の通販は吟天へ

豊富なスパークリング日本酒・awa酒、厳選した地酒の日本酒オンラインショップ、吟天。
近年、女性人気も高まっている日本酒のご購入には吟天をご利用ください。
通販での販売に加え、日本酒ペアリング食事会(毎月第二火曜)を主催。
随時開催のフレンチ・イタリアンのペアリング会もございます。
吟天シェフ酒サイトでは、日本酒とさまざまなお料理とのペアリングをご紹介し、
さらに美味しく、楽しい日本酒の世界へご案内いたします。

ページトップへ