日本酒専門店 吟天(GINTEN)スパークリング日本酒 awa酒 通販・オンラインショップ


蛸とじゃがいも セロリのサラダ

更新日:2025/09/08


蛸と千切りにしたじゃがいもやセロリをあえたサラダ。 千切りにした食材がよくなじみ、香りと食感を楽しめるサラダにしました。 胡麻油を先にあわせることで水分が出にくくなります。

(材料)2人分

100g
じゃがいも(千切り)
60g
セロリ(千切り)
25g
白髪葱
10g
茗荷(千切り)
1個
Aレモン果汁
大さじ1
A塩
小さじ1/3
A薄口醬油
小さじ1
胡麻油
小さじ2
白ごま
小さじ2

(作り方)

1.じゃがいもは極細く千切りにし、熱湯でさっと茹でてざるにあげる。

2.蛸は2-3mmのそぎ切りにする。

3.白髪葱と茗荷は水にさらしてざるにとり、水気をキッチンペーパーで拭く。

4.ボウルに全ての材料を入れ、胡麻油をまわしかけて混ぜる。

5.Aと白ごまを加えてざっとあえる。

レシピ考案

岡嶋美香

岡嶋美香

料理教室イル・レガーメ主宰

スパークリング日本酒・awa酒、厳選地酒の通販は吟天へ

豊富なスパークリング日本酒・awa酒、厳選した地酒の日本酒オンラインショップ、吟天。
近年、女性人気も高まっている日本酒のご購入には吟天をご利用ください。
通販での販売に加え、日本酒ペアリング食事会(毎月第二火曜)を主催。
随時開催のフレンチ・イタリアンのペアリング会もございます。
吟天シェフ酒サイトでは、日本酒とさまざまなお料理とのペアリングをご紹介し、
さらに美味しく、楽しい日本酒の世界へご案内いたします。

ページトップへ