日本酒専門店 吟天(GINTEN)スパークリング日本酒 awa酒 通販・オンラインショップ


メロンと生ハムのスープ

更新日:2025/07/04


メロンと生ハムの組み合わせをスープにしました。 きゅうりや新生姜を加えて奥行きある味わいにしています。 水切りヨーグルトの代わりにサワークリームを添えても美味しくいただけます。

(材料)2人分

メロン(正味)
200g
生ハム
4枚
きゅうり
1/2本
新生姜
5g
水切りヨーグルト
大さじ2
ディル
大さじ2
オリーブオイル
大さじ1
ロゼバルサミコビネガー
小さじ2
白胡椒
少々
小さじ1/6
ディル(飾り用)
適量

(作り方)

1.メロンは皮を剥き、適当な大きさに切る。

 きゅうりはピーラーで皮を剝いて4つ割りにし、種を取り除いて1cm幅に切る。

 新生姜は細かく切り、ディルは茎を外す。

2.きゅうりと新生姜をボウルに入れ、塩一つまみをまぶして水分を出す。

3.容器にメロン、きゅうり、新生姜、ディル、オリーブオイル、ロゼバルサミコビネガー、塩を入れてブレンダーでまわす。

4.器に3を注ぎ、水切りヨーグルト、生ハム、ディルを盛り付け、白胡椒を挽く。

レシピ考案

岡嶋美香

岡嶋美香

料理教室イル・レガーメ主宰

スパークリング日本酒・awa酒、厳選地酒の通販は吟天へ

豊富なスパークリング日本酒・awa酒、厳選した地酒の日本酒オンラインショップ、吟天。
近年、女性人気も高まっている日本酒のご購入には吟天をご利用ください。
通販での販売に加え、日本酒ペアリング食事会(毎月第二火曜)を主催。
随時開催のフレンチ・イタリアンのペアリング会もございます。
吟天シェフ酒サイトでは、日本酒とさまざまなお料理とのペアリングをご紹介し、
さらに美味しく、楽しい日本酒の世界へご案内いたします。

ページトップへ