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本ますと菊芋の山椒レモンバターソース

更新日:2025/06/03


バターでソテーしたますに刻んだ山椒を加えたレモンバターソースをかけて仕上げました。 付け合わせには菊芋を添えましたが、じゃがいもやマッシュルームもあいます。 ますが手に入らないときはサーモンでも美味しく作ることができます。

(材料)2人分

本ます
2切
菊芋
4ー5個
山椒
2g
バター
50g
レモン
60cc
ワイン(または日本酒)
50cc
小さじ2/3
白胡椒
少々
オリーブオイル
大さじ1

(作り方)

1.菊芋はたわし等でよく洗い、5mm厚の輪切りにする。

 鍋に菊芋とかぶるくらいの水、塩少々(分量外)を入れて火にかける。金串がすっと通る固さに茹でる。

2.ますは塩胡椒し、オリーブオイルを温めたフライパンでソテーする。

 筒切りの場合は火が入りにくい内側に油をかけながら焼く。

3.余分な脂を紙で拭き取り、白ワイン(または日本酒)を注いでアルコールを飛ばす。

4.別のフライパンにバターを温め、泡が小さくなったらレモン果汁を加える。

5.菊芋と刻んだ山椒の葉を加え、フライパンをゆすりながら濃度がつくまで煮詰める。

 塩胡椒で味を調える。

6.器にますを盛り付け、菊芋とソースを上からかける。

レシピ考案

岡嶋美香

岡嶋美香

料理教室イル・レガーメ主宰

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