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鮎と筍の春巻 行者にんにくと白味噌ソース

更新日:2025/06/03


鮎に筍をサンドして春巻で包み揚げました。 行者にんにくのほのかな香りと白味噌をあわせてソースとし、ディップのようにつけていただきます。 食べる際に山椒を散らし、様々な香りを楽しむ春巻です。

(材料)2人分

2尾
筍(鮎の長さにあわせたもの)
4枚
春巻の皮
2枚
水溶き小麦粉
適量
揚げ油
適量
A行者にんにくのペースト(茹でてミキサーでまわしたもの)
小さじ2
A白味噌
小さじ1
Aオリーブオイル
小さじ1

(作り方)

1.鮎は三枚におろし、筍は厚み1mmに切る。

2.春巻の皮に鮎、筍、鮎と重ねて包み、水溶き小麦粉を塗って留める。

3.鍋に1cm程の油を熱し、表面がきつね色になるまで返しながら揚げる。

4.Aをボウルに入れて混ぜる。

5.春巻は半分に切り、山椒の葉と4のソースを添える。

レシピ考案

岡嶋美香

岡嶋美香

料理教室イル・レガーメ主宰

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