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蛍烏賊とうどの蕗の薹オイルあえ

更新日:2025/04/14


蛍烏賊と春野菜を蕗の薹のオイル漬けであえたシンプルな1皿。 蕗の薹のオイル漬けはパスタや魚、お肉のソースにも使えて便利です。 新鮮なものが手に入ったらすぐに調理するのがおすすめ。

(材料)2人分

蛍烏賊
12杯
うど
15cm
つぼみ菜
4個
蕗の薹オイル漬け(別途記載)
大さじ3
オリーブオイル
大さじ1~
適量

(作り方)

1.蛍烏賊は目とくちばしを取り、霜降りにしてざるにあげる。

2.うどは皮を厚く剥き、スライサーで薄く切って酢水(分量外)にさらす。

 15分ほどおいて、水洗いしてざるにあげる。

3.つぼみ菜は塩茹でして冷水にとり、水気をきる。

4.ボウルにうど、蕗の薹オイル漬け、塩小さじ1/2、オリーブオイルを加えてざっくりあえる。

5.器に4、蛍烏賊、つぼみ菜を盛りつけ、上からオリーブオイルを適量かける。

(蕗の薹オイル漬け)

1.蕗の薹はざく切りにして、水に30分ほどさらしてあく抜きをする。

2.鍋に塩少々を加えて沸かし、蕗の薹を30秒茹でる。

3.冷水にとって水気を絞り、塩少々を全体的にまぶす。

4.煮沸した瓶に蕗の薹を詰め、上からオリーブオイルを注ぐ。

レシピ考案

岡嶋美香

岡嶋美香

料理教室イル・レガーメ主宰

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