日本酒専門店 吟天(GINTEN)スパークリング日本酒 awa酒 通販・オンラインショップ


牡蠣と水菜 白葱のサラダ

更新日:2025/03/04


茹でた牡蠣と水菜、白葱をあわせた韓国風サラダ。レモン果汁の酸味と胡麻油が食欲をそそります。 牡蠣は沸騰した湯に落としたら弱火にし、身が縮まないように茹でるのがポイント。 牡蠣を先にあえ、水分が出やすい野菜はあとであえてしゃきしゃきとした食感を楽しめるようにします。

(材料)2人分

牡蠣
10粒
白葱
10cm
水菜
一株
にんにく
ひとかけ
レモン果汁
大さじ1
韓国唐辛子
小さじ1
胡麻油
大さじ1
小さじ1/4
醤油
小さじ1
(牡蠣茹でる用)
小さじ1/2
大さじ1

(作り方)

1.牡蠣は塩水で振り洗いし、塩と酒を入れて弱火で茹でる。

2.白葱は5cmの長さに切って、細切りにして水にさらす。

 水菜は5cm幅に切り、にんにくは皮を剥いてすり下ろす。

3.ボウルににんにく、レモン果汁、韓国唐辛子、胡麻油、塩、醬油を入れて攪拌する。

4.3に牡蠣を入れて混ぜ合わせ、白葱、水菜を加えてあえる。

5.器に盛って仕上げる。

ペアリング推奨SAKE

レシピ考案

岡嶋美香

岡嶋美香

料理教室イル・レガーメ主宰

スパークリング日本酒・awa酒、厳選地酒の通販は吟天へ

豊富なスパークリング日本酒・awa酒、厳選した地酒の日本酒オンラインショップ、吟天。
近年、女性人気も高まっている日本酒のご購入には吟天をご利用ください。
通販での販売に加え、日本酒ペアリング食事会(毎月第二火曜)を主催。
随時開催のフレンチ・イタリアンのペアリング会もございます。
吟天シェフ酒サイトでは、日本酒とさまざまなお料理とのペアリングをご紹介し、
さらに美味しく、楽しい日本酒の世界へご案内いたします。

ページトップへ