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帆立のアーモンドポワレ キャロットオレンジソース

更新日:2025/03/04


帆立の貝柱を丸ごと、美味しさを閉じ込めてポアレにしました。 アーモンドダイスが食感と香りのアクセント。 にんじんとオレンジを添えて、爽やかさが際立つ仕上がりです。

(材料)2人分

帆立(刺身用)
4粒
人参
70g
玉ねぎ
30g
生姜
8g
チキンブイヨン粉末
小さじ1/2
オレンジジュース
70cc
オレンジ
1/4個
バター
20g
アーモンドダイス
大さじ1
薄力粉
適量
適量
白胡椒
少々
オリーブオイル
適量
ディル
適量

(作り方)

1.人参は皮を剥いて5mm厚の輪切りにし、玉ねぎと生姜はそれぞれ微塵切にする。

 オレンジは皮を包丁で剥き、房に切る。

2.鍋にオリーブオイルを温め、玉ねぎと生姜を炒める。

 しんなりしたら人参を加えて油がまわるまでソテーし、チキンブイヨンと水100ccを加えて煮る。

3.人参が柔らかくなるまで煮たら、オレンジジュース、塩小さじ1/4、白胡椒を加える。

 水分が少し残る程度まで煮詰め、オリーブオイル小さじ1を加えてブレンダー等で滑らかになるまでまわす。

 味を確認し、塩味が足りなければ塩で味を調える。

4.帆立は水分を拭き、塩、胡椒、薄力粉をまぶし、アーモンドダイスまぶす。

5.フライパンにバターを熱し、両面を焼き付ける。

6.器にソースをしき、帆立とオレンジ、ディルを盛り付ける。

レシピ考案

岡嶋美香

岡嶋美香

料理教室イル・レガーメ主宰

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