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栗の渋皮煮とブルベリーのクランブルケイク

更新日:2025/01/04


栗と相性の良いブルーベリーをあわせたケーキ。 上に載せて焼いたクランブルがさくさくとして楽しい食感になりました。 しっかりと焼き込んでもアーモンドプードルがたっぷりでしっとりなケーキです。

(材料)18cm

2個
グラニュー糖
80g
バター
100g
アーモンドプードル
100g
薄力粉
30g
ベーキングパウダー
1.5g
渋皮煮
6個
ブルーベリーコンフィチュール
30g
(クランブル)
バター
10g
薄力粉
10g
グラニュー糖
10g
アーモンドプードル
10g

(作り方)

1.クランブルを作る。

ボウルに全ての材料を入れ、カードでバターを切りながら粉と混ぜ合わせる。

指先ですり混ぜながらそぼろ状にし、冷蔵庫で冷やす。

2.卵は常温に戻し、バターは湯煎で溶かす。

薄力粉とベーキングパウダーはあわせてふるう。

3.ボウルに卵を溶きほぐし、グラニュー糖を2回に分けて加え、都度泡だて器でよく混ぜる。

4.溶かしたバターを加えてしっかりと混ぜる。

5.ふるった粉を入れて混ぜ、アーモンドプードルを加えて泡だて器でゆっくりと混ぜる。

6.ゴムベラに持ち替え、底から大きく混ぜ合わせる。

7.オーブンシートを敷いた型に生地を流して、ブルーベリーのコンフィチュールと栗の渋皮煮をのせる。

8.180度のオーブンで45-50分焼く。

9.オーブンから出したら台に落として空気を抜き、型から外して粗熱を取る。

レシピ考案

岡嶋美香

岡嶋美香

料理教室イル・レガーメ主宰

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