日本酒専門店 吟天(GINTEN)スパークリング日本酒 awa酒 通販・オンラインショップ


とろなすの香辣茄子

甘みを感じるどぶろくに四川風の香辣茄子をあわせました。 唐辛子と花椒の爽やかな辛味がどぶろくの甘みと麹の香りによくあうように思います。

(材料) 2人分

とろなす
1/2本
唐辛子
15本
花椒
大さじ1
胡麻
小さじ1
香菜
適量(衣)
コーンスターチ
25g
強力粉
10g
35g
少々
揚げ油
適量

(作り方)

1.とろなすは大き目の乱切にし、強力粉(分量外)をまぶす。

2.ボウルに衣の材料を入れて混ぜ、1の茄子をつけて油をかけながら揚げる。

3.鍋の油をあけ、大さじ2の油と唐辛子、花椒を入れて鍋を振りながらゆっくりと炒める。

4.2の茄子と胡麻、刻んだ香菜を鍋に入れてさっと混ぜ合わせ、器に盛る。

とろなすのとろっとした食感を楽しむため、大き目の乱切にしています。

とろなすがなければ他の茄子でも美味しくいただけます。

唐辛子と花椒は焦げないようにゆっくりと弱火で油に香りを移すのがポイントです。

レシピ考案

岡嶋美香

岡嶋美香

料理教室イル・レガーメ主宰

関連蔵元

スパークリング日本酒・awa酒、厳選地酒の通販は吟天へ

豊富なスパークリング日本酒・awa酒、厳選した地酒の日本酒オンラインショップ、吟天。
近年、女性人気も高まっている日本酒のご購入には吟天をご利用ください。
通販での販売に加え、日本酒ペアリング食事会(毎月第二火曜)を主催。
随時開催のフレンチ・イタリアンのペアリング会もございます。
吟天シェフ酒サイトでは、日本酒とさまざまなお料理とのペアリングをご紹介し、
さらに美味しく、楽しい日本酒の世界へご案内いたします。

ページトップへ