日本酒専門店 吟天(GINTEN)スパークリング日本酒 awa酒 通販・オンラインショップ


鯖のエスニックハーブカレー

更新日:2024/08/23


スパイスとエスニックハーブ香る鯖のカレーレシピです。 新鮮な鯖を使用していますが、鯖缶を使用すればより手軽にできます。

(材料)2人分

1尾
玉ねぎ(微塵切)
150g
生姜(微塵切)
10g
にんにく(微塵切)
1かけ分
エリンギ(輪切り)
1本
トマト(角切り)
1個
青唐辛子(輪切り)
1本
ディル
2枝
パクチー
2枝
Aカルダモンホール
3粒
Aクミンシード
小さじ1
Aコリアンダーシード
小さじ1
ターメリック
大さじ1
適量
適量

(作り方)

1.鯖は内臓を掃除してぶつ切りにし、塩小さじ1とターメリック小さじ1をまぶす。

2.パクチーは根から8cmのところで切り、上下部をそれぞれ刻む。下部と生姜、にんにくをクロックに入れて潰す。(ミルなどでまわしても良い)

3.鍋に油を温め、Aのスパイスを入れて炒める。

香りがたったら玉ねぎと2を入れ、色づくまでじっくり炒める。

4.トマトと青唐辛子、ターメリック小さじ2を加えてざっと炒め、水400ccとエリンギを加えて煮込む。

5.沸騰したら鯖を加えて15分煮込み、パクチーとディルを加えてさらに煮る。塩で味を調えて仕上げる。

レシピ考案

岡嶋美香

岡嶋美香

料理教室イル・レガーメ主宰

スパークリング日本酒・awa酒、厳選地酒の通販は吟天へ

豊富なスパークリング日本酒・awa酒、厳選した地酒の日本酒オンラインショップ、吟天。
近年、女性人気も高まっている日本酒のご購入には吟天をご利用ください。
通販での販売に加え、日本酒ペアリング食事会(毎月第二火曜)を主催。
随時開催のフレンチ・イタリアンのペアリング会もございます。
吟天シェフ酒サイトでは、日本酒とさまざまなお料理とのペアリングをご紹介し、
さらに美味しく、楽しい日本酒の世界へご案内いたします。

ページトップへ