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金目鯛とはまぐりのトマトビネガーソース

更新日:2024/08/23


はまぐりの出汁がきいたトマトとビネガーのソースでいただく夏向きのお料理です。 お魚は金目鯛以外の白身魚や鯖などのお魚でもあうと思います。 はまぐりが手に入らなければあさりでも代用いただけます。

(材料)2人分

金目鯛
2切
はまぐり
300g
トマト
1個
玉ねぎ(微塵切)
50g
にんにく(微塵切)
1かけ
白ワインビネガー
60cc
白ワイン
50cc
バター
20g
適量
白胡椒
少々
さやいんげん
4本
セージ
3枝
オリーブオイル
適量

(作り方)

1.金目鯛は両面に塩胡椒し、トマトは角切にする。さやいんげんは塩茹でする。

2.鍋にオリーブオイルを温め、玉ねぎ、にんにくの微塵切を炒める。

3.玉ねぎがしんなりしたら、トマトを加える。

トマトから水分がでて柔らかくなったらごむべらで適度に潰す。

4.3にはまぐりと白ワインを加えて蓋をして加熱する。

5.はまぐりの口が開いたらボウルに取り出し、煮汁は野菜を潰しながらムーランで漉す。

6.フライパンにオリーブオイルを温め、金目鯛を皮目からソテーする。

7.皮目に軽く焼き色がついたら裏返し、身側もさっとソテーする。

8.白ワインビネガーとセージを加え、水分がほぼなくなるまで火にかける。

9.5のはまぐりの煮汁を加え、さらに煮込む。

10.金目鯛を取り出し、少し煮詰めてバターを加える。混ぜながらソースに濃度をつける。

11.器に茹でたさやいんげんと金目鯛を盛り付け、ソースをかけて仕上げる。

レシピ考案

岡嶋美香

岡嶋美香

料理教室イル・レガーメ主宰

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