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ライチのチーズムース

更新日:2024/05/21


レアチーズムースに甘酸っぱいライチのジュレをあわせました。 ライチのシロップ漬けを使用し、手軽に作れるデザートレシピです。

(材料)4個分

(チーズムース)
クリームチーズ
60g
生クリーム
100g
ヨーグルト
50g
グラニュー糖
40g
板ゼラチン
2.5g
レモン果汁
大さじ1/2
(ライチジュレ)
ライチシロップ漬
12粒
ライチシロップ
150cc
レモン果汁
大さじ1
板ゼラチン
2.5g
スポンジ
4枚

(作り方)

1.クリームチーズは常温に戻し、ゼラチンは氷水で戻す。

ボウルに入れたヨーグルトとグラニュー糖20gを湯煎にかけて温め、ふやかしたゼラチンを入れて混ぜる。溶けたら氷水に当てて冷やす。

2.生クリームはグラニュー糖20gを加えて8分立てにする。

3.ボウルにクリームチーズを入れてゴムベラで滑らかになるまで混ぜ、1のヨーグルト、レモン果汁を加えて泡だて器で混ぜる。

4.3のボウルに生クリームの一部を入れて混ぜ、滑らかになったら生クリームのボウルに入れて混ぜ合わせる。

5.容器にあわせてスポンジをセルクルでくり抜き、ライチシロップ(分量外)を刷毛で塗る。

6.スポンジの上に4のクリームを入れ、冷蔵庫で1時間冷やし固める。

7.ライチジュレを作る。

鍋にライチシロップ、レモン果汁を入れて60度くらいに温める。

氷水でふやかしたゼラチンを加えて溶かし、氷水が入ったボウルを当ててとろみがつくまで冷やす。

8.冷やし固まったチーズムースの上にライチのシロップ漬けをのせ、7を注いで冷蔵庫で2時間冷やし固める。

レシピ考案

岡嶋美香

岡嶋美香

料理教室イル・レガーメ主宰

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