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寒ブリと金柑の生春巻き

更新日:2024/02/16


寒ブリやせり、金柑など和の食材を中心にたっぷりの野菜とハーブを入れた生春巻です。 ヘルシーな生春巻きは食材を変えて季節ごとに楽しめるお料理。 お好みの魚介類やお肉、野菜でアレンジ可能です。 自家製スイートチリソースは甘すぎず、さっぱりといただけるレシピです。 タマリンドソースがご自宅にあればぜひお試しください。

(材料)2人分(材料名)

生春巻き皮
3枚
寒ブリ
6切
金柑
3個
せり
3枝
ロメインレタス
3枚
ケール
2枚
パクチー
2枝
ディル、レッドアマランサス
適量
(自家製スイートチリソース)
Aグラニュー糖
大さじ3
A米酢
大さじ1
Aタマリンドソース
大さじ2
Aナンプラー
小さじ1
赤唐辛子
好み量

(作り方)

1.スイートチリソースを作る。

 赤唐辛子は種を除いて細かく刻み、Aの材料と鍋に入れて火にかける。

 とろみがつくまで火にかけ、保存容器に入れる。

2.寒ブリは1cmの厚みに切り、金柑は薄くスライスする。

 せり、ロメインレタス、ケール、パクチーは生春巻きの皮の大きさにあわせて切る。

3.ボウルにぬるま湯を用意し、バットに油(分量外)を薄く塗る。

4.3のボウルに生春巻きの皮を入れてさっと濡らし、バットの上にのせる。

5.皮の中心よりやや下にせり、ロメインレタス、ケール、パクチー、寒ブリをのせる。

 野菜の上部分に金柑、アマランサス、ディルを並べて下から巻く。

6.半分に切り、端を切り落とす。

7.器に盛ってスイートチリソースを添える。

レシピ考案

岡嶋美香

岡嶋美香

料理教室イル・レガーメ主宰

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