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蛸とじゃがいものパプリカソース

更新日:2024/01/02


パプリカの旨味と香りが溶け込んだ蛸のトマト煮込みです。 今回はティアラムトマトの甘い黄金トマトの水煮缶を使用して作りました。 茹で蛸で手軽に作りましたが、生蛸が手に入ればそちらでも同様に作れます。 蛸は塩分があるので、塩を加えるのは最後に味を確認してから入れてください。

(材料)2人分

180g
じゃがいも
1個
パプリカ
1/2個
トマト水煮
200cc
玉ねぎ
30g
にんにく
1かけ
塩漬けケイパー
小さじ1
白ワイン(または日本酒)
60cc
オリーブオイル
大さじ1
塩漬けケイパー
適量
白胡椒
少々

(作り方)

1蛸は大き目のぶつ切りにし、玉ねぎとにんにくは微塵切にする。

パプリカはわたと種を取って3cm角に切る。

じゃがいもは2-3cmの角切にし、硬めに塩茹でしてざるにあげておく。

塩漬けケイパーは水にさらして水分を切る。

2.鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて香りが出るまで炒め、玉ねぎもくわえて炒める。

3.玉ねぎがしんなりしたら、パプリカを加えて炒める。

4.蛸を入れてさっと炒め、白ワイン(または日本酒)を注いでアルコール分を飛ばす。

5.トマトの水煮を加えて蓋をし、蛸が柔らかくなるまで煮込む。途中水分が足りなければ水を加える。

6.蛸を取り出して、煮汁をブレンダー等で滑らかになるまでまわす。

7.6とじゃがいも、ケイパーを鍋に入れて軽く煮込み、蛸を戻して温める。

塩胡椒で味を調える。

8.器に盛り、オリーブオイル(分量外)をまわしかける。

レシピ考案

岡嶋美香

岡嶋美香

料理教室イル・レガーメ主宰

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