日本酒専門店 吟天(GINTEN)スパークリング日本酒 awa酒 通販・オンラインショップ


人参のサラダ レーズンとオレンジ風味

更新日:2023/10/22


人参が主役のサラダは見た目も鮮やかなオレンジ色。 レーズンの甘味とオレンジの爽やかな酸味がアクセントになる、さっぱりした一品です。 オレンジ以外にもりんごやグレープフルーツなど、ご家庭にある材料で応用できます。

(材料)2人分

人参
2本
オレンジ
1個
レモン汁
少々
レーズン(干しぶどう)
20g
オリーブオイル
50cc
黒こしょう
1つまみ
パセリ
少々
少々
クミンシード
少々
(盛り付け用)
セルフィーユ(または人参の葉)
少々

(作り方)

1.人参をピーラーで皮をむき、スライサーでスライスして、細い千切りにして、軽く塩をする。

2.クミンシードを包丁で刻む。

3.オレンジの皮をむき、身をきれいにはずし、半分は絞ってジュースにする。

4.オレンジの皮の白い部分を除き、細かく刻み、1と合わせる。

5.レーズンをオレンジジュースに浸し、柔らかくする。

6.1を味が水っぽくならない程度に絞る。

7.6にパセリ、2、レモン汁を入れ、混ぜ合わせる。味をみて、オリーブオイルを加える。

8.7にレーズンを入れ、馴染ませた後、カットしたオレンジを加える。

9.仕上げに黒こしょうを振り、味を整える。

レシピ考案

河野透

河野透

丸の内・恵比寿『MONNA LISA(モナリザ)』のオーナーシェフ

関連動画

【MONNA

【MONNA LISA④】人参のサラダ レーズンとオレンジ風味 x 吟天白龍2021(河野シェフ)

人参が主役のサラダは見た目も鮮やかなオレンジ色。レーズンの甘味とオレンジの爽やかな酸味がアクセントになる、さっぱりした一品です。#野菜#にんじん#サラダ

スパークリング日本酒・awa酒、厳選地酒の通販は吟天へ

豊富なスパークリング日本酒・awa酒、厳選した地酒の日本酒オンラインショップ、吟天。
近年、女性人気も高まっている日本酒のご購入には吟天をご利用ください。
通販での販売に加え、日本酒ペアリング食事会(毎月第二火曜)を主催。
随時開催のフレンチ・イタリアンのペアリング会もございます。
吟天シェフ酒サイトでは、日本酒とさまざまなお料理とのペアリングをご紹介し、
さらに美味しく、楽しい日本酒の世界へご案内いたします。

ページトップへ