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人参のサラダ レーズンとオレンジ風味

更新日:2023/10/22


人参が主役のサラダは見た目も鮮やかなオレンジ色。 レーズンの甘味とオレンジの爽やかな酸味がアクセントになる、さっぱりした一品です。 オレンジ以外にもりんごやグレープフルーツなど、ご家庭にある材料で応用できます。

(材料)2人分

人参
2本
オレンジ
1個
レモン汁
少々
レーズン(干しぶどう)
20g
オリーブオイル
50cc
黒こしょう
1つまみ
パセリ
少々
少々
クミンシード
少々
(盛り付け用)
セルフィーユ(または人参の葉)
少々

(作り方)

1.人参をピーラーで皮をむき、スライサーでスライスして、細い千切りにして、軽く塩をする。

2.クミンシードを包丁で刻む。

3.オレンジの皮をむき、身をきれいにはずし、半分は絞ってジュースにする。

4.オレンジの皮の白い部分を除き、細かく刻み、1と合わせる。

5.レーズンをオレンジジュースに浸し、柔らかくする。

6.1を味が水っぽくならない程度に絞る。

7.6にパセリ、2、レモン汁を入れ、混ぜ合わせる。味をみて、オリーブオイルを加える。

8.7にレーズンを入れ、馴染ませた後、カットしたオレンジを加える。

9.仕上げに黒こしょうを振り、味を整える。

レシピ考案

河野透

河野透

丸の内・恵比寿『MONNA LISA(モナリザ)』のオーナーシェフ

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【MONNA LISA④】人参のサラダ レーズンとオレンジ風味 x 吟天白龍2021(河野シェフ)

東京恵比寿にあるフレンチの名店、 『MONNA LISA(モナリザ)』の河野透シェフに 人参のサラダのメニューを教えていただきました。 河野シェフは最も多くのミシュランの星を持つ フランスのジョエル・ロブション氏のもとで修業を積み、 ロブション氏の日本一号店となる 恵比寿のシャトーレストラン【タイユバン・ロブション】の 総料理長を務めた経験を持つプロの料理人です。 今回は、メインに人参とオレンジをつかった サラダを作っていただきました。 ぜひ、プロのレシピをおうちでも試してみられて、 美味しければお店にも足を運んでみてください。 MONNA LISA(モナリザ) ◇Homepage <a href="http://www.monnalisa.co.jp/" target="_blank" rel="noreferrer">http://www.monnalisa.co.jp/</a> ペアリングした日本酒 吟天 白龍2021 ◇Shop <a href="https://ginten.tokyo/products/detail/388" target="_blank" rel="noreferrer">https://ginten.tokyo/products/detail/388</a> 材料 ・人参 ・オレンジ ・レモン汁 ・干しぶどう ・オリーブオイル ・黒コショウ ・クミンシード ・白ワインビネガー ・パセリ(セルフィーユ) ・塩 作り方(2人分) 1.人参をピーラーで皮をむく 2.スライサーでスライスする 3.細い千切りにしてボールにいれる 4.軽く塩をふり、水気をしぼる 5.オレンジの皮をむき、身を綺麗にはずす 6.残った部分はよく絞ってジュースにする 7.人参にオレンジジュースとレモン汁オリーブオイルを加える 8.水気を切ったレーズンと黒コショウ、オレンジを加えて混ぜる 9.盛りつけたらパセリ(セルフィーユ)のみじん切りを上からふる

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