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とうもろこしと豚肉のエスニック団子

更新日:2023/08/04


とうもろこしと豚肉にこぶみかんやレモングラスを入れ、エスニック風の蒸し団子にしました。 とうもろこしの皮で包んで蒸し上げるとおもてなしにもぴったりな1皿に。 そのまま揚げて肉団子として食べても美味しいおかずになります。

(材料)5個分

豚ひき肉
1/2本
とうもろこし
30g
玉ねぎ
1/2本
レモングラス
1枚
こぶみかんの葉
2.4g
小さじ1
砂糖
小さじ1
小さじ1
ナンプラー
少々
胡椒

(作り方)

1.とうもろこしは実と皮にわける。実はラップをして、600Wの電子レンジに3-4分かける。

粗熱が取れたら包丁で削いで実を外す。

玉ねぎは微塵切にし、600Wの電子レンジで1分加熱する。

レモングラスは極薄く輪切りにし、こぶみかんの葉は葉脈を除いて極薄い千切りにする。

2.ボウルに豚ひき肉、塩を入れ、粘りが出るまでしっかり練る。

砂糖、酒、ナンプラー、胡椒を加えて混ぜる。

3.2にとうもろこし、玉ねぎ、レモングラス、こぶみかんの葉を加えてしっかり混ぜる。

4.とうもろこしの皮を1-2枚広げ、5等分にした肉種を載せて半分に折る。

割いたとうもろこしの皮を紐にして縛る。

5.沸騰した蒸し器にバットに並べた4をのせ、8分加熱する。

レシピ考案

岡嶋美香

岡嶋美香

料理教室イル・レガーメ主宰

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