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海老のサルティンボッカ〜春野菜のエチュベ添え〜

更新日:2023/05/25


海老と生ハムの旨味を日本酒が引き立てます。 海老と生ハム、日本酒の3種類の旨味のハーモニーは最高です。

(材料)1人分

大海老
1尾
生ハム
1枚
セージ
2枝
アレッタ・空豆・スナップエンドウ豆
各2本
バター
30g
白ワイン
50cc
塩胡椒
適量

(作り方)

1.春野菜のエチュベを作る。鍋にアレッタ、そら豆、スナップエンドウ豆、セージを入れ、大さじ2の水とバター10g、塩をかけて蓋をして火を通す。

2.大海老に塩胡椒をし、セージを挟んで生ハムで巻き軽く小麦粉をふる。

3.フライパンにバター20gを溶かして2の海老とセージ1枝を入れ、バターをかけながらゆっくりと火を入れる。

4.海老は6-7割火が入ったら白ワインを注いでアルコールを飛ばし、火が通ったら取り出して食べやすい大きさに切る。ソースはとろみがつくまで火にかける。

5.器に春野菜のエチュベと海老を盛り、ソースをかけて仕上げる。

レシピ考案

岡嶋美香

岡嶋美香

料理教室イル・レガーメ主宰

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