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かじきまぐろのハーブパン粉焼き レモングラスと緑茶風味のクスクス添え

更新日:2023/12/22


ハーブパン粉をつけて揚げ焼きにしたかじきまぐろにとうもろこしのクスクスを添えました。 クスクスはレモングラス緑茶で蒸らして爽やかな香りを風味つけしたもの。 夏野菜とハーブの香る1皿に仕上げました。しっかりとした風味の日本酒にもよくあいます。

(材料)2人分

かじきまぐろ
180g
ハーブパン粉
大さじ3
とうもころこしクスクス
30g
レモングラス緑茶
45g
ズッキーニ2種
25g
パプリカ
5g
ミント、イタリアンパセリ
ひとつかみ
オリーブオイル
レモン果汁
小さじ2
胡椒
※ハーブパン粉はイタリアンパセリ、ローズマリー、セージ、タイムなどのハーブをパン粉の1/4-1/5量入れたもの

(作り方)

1.お湯を沸かしてレモングラス入り緑茶を淹れ、ボウルに入れたクスクスに注ぐ。ラップをして15分蒸らす。

2.1に5mm角に切ったズッキーニとパプリカ、イタリアンパセリの微塵切少々(分量外)、塩小さじ1/4、胡椒少々、オリーブオイル大さじ1、レモン果汁を入れてよく混ぜる。

3.かじきまぐろは半分の大きさに切り、塩小さじ1/2と胡椒を全体的にまぶす。

表面にオリーブオイルを薄く塗り、ハーブパン粉をつける。

4.フライパンに多めのオリーブオイルを温め、3のかじきまぐろを揚げ焼きにする。

5.器にかじきまぐろを盛り、上にミントとイタリアンパセリを載せる。塩、オリーブオイル少々をまわしかけ、クスクスを添える。

レシピ考案

岡嶋美香

岡嶋美香

料理教室イル・レガーメ主宰

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