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ラムのケフタ とうもろこしのクスクス添え

更新日:2023/05/23


スパイス香るラムのケフタを甘みの強い黄金トマトの水煮で作りました。 とうもろこしのクスクスはグルテンフリーで重くなく、付け合わせのようにいただけます。 ラムが苦手な方は牛肉で作っても美味しく、また通常のトマト水煮やフレッシュトマトでも代用可能です。

(材料)2人分

ラムもも肉     
200g
黄金トマト水煮   
200g
玉ねぎ微塵切    
30g
にんにく      
ひとかけ
卵         
1/2-1個
パン粉       
大さじ2
塩         
小さじ1/3
胡椒        
少々
ターメリック    
小さじ1/2
カルダモン     
小さじ1/3
クミン       
小さじ1
パプリカパウダー  
小さじ1/2
ディル       
2枝
とうもろこしのクスクス  
好みの分量
オリーブオイル
大さじ1

(作り方)

1.ラム肉は5mm幅に切って叩き、にんにくは包丁でたたき潰す。ディルは枝を外して微塵切にする。

トマトの水煮はボウルに移し、手で潰しておく。

2.ボウルにラム肉、塩、胡椒、スパイスを入れてしっかり捏ねる。

卵、パン粉、ディルの微塵切を加えて混ぜ、6等分にして丸める。

3.鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて香りを出し、トマトの水煮を加える。

4.沸騰したら丸めたラムを入れ、蓋をして15分煮込む。

5.とうもろこしのクスクスを作る。ボウルにクスクスを入れ、1.5倍の湯を加える。ラップをして5分蒸らす。

6.器に盛って仕上げる。

レシピ考案

岡嶋美香

岡嶋美香

料理教室イル・レガーメ主宰

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