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鯵と水ナスみょうがのマリネ赤紫蘇のジュレ添え

きめ細やかな泡にあわせて、さっぱりとしたマリネを作りました。 鯵に水茄子、茗荷に赤紫蘇のジュレがアクセントになります。 赤紫蘇のジュレは梅酢で作っても美味しいですし、無ければ梅をたたいたものを添えても◎

(材料)2人分

1尾
水ナス
1/2個
みょうが
1個
花穂紫蘇
適量
レモン果汁
小さじ1
白ワインビネガー
小さじ1/2
オリーブオイル
大さじ1
塩胡椒
適量
(赤紫蘇ジュレ)
(赤紫蘇ジュレ)
赤紫蘇
20g
大さじ2
白ワインビネガー
50cc
レモン果汁
小さじ1
砂糖
小さじ1
小さじ1/4
板ゼラチン
1枚(2.5g)

(作り方)

1.赤紫蘇のジュレを作る。ボウルに赤紫蘇を入れ、塩大さじ1を入れて揉む。水を加えて一旦流して絞る。残りの塩大さじ1を加えて同様にし、絞った紫蘇と白ワインビネガーをボウルに入れる。色素が出るまで少し待ち、紫蘇を取り出して絞る。液体を漉してレモン果汁と水大さじ

2、砂糖、塩を加えて60度に温める。ふやかしたゼラチンを入れて溶かし、冷蔵庫で冷やし固める。

3.鯵は3枚におろして皮をひき、骨を抜いて食べやすい大きさに切る。水ナス、みょうがも食べやすい大きさに切っておく。

4.ボウルにレモン果汁、白ワインビネガー、塩胡椒、オリーブオイルを混ぜ合わせ、②の材料を混ぜあわせる。

5.器に赤紫蘇のジュレを入れ、③を盛って花穂紫蘇を添えて仕上げる。

レシピ考案

岡嶋美香

岡嶋美香

料理教室イル・レガーメ主宰

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