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鱧とこしあぶらのフリット 唐墨添え

更新日:2023/05/23


はしりの鱧とこしあぶらをあわせてフリットにしました。 山菜は香りや食感を楽しめるように薄衣にするのが美味しくいただけるコツですが、鱧の淡白なお味も一層感じられるように。 唐墨の黄色が春らしく、また塩味を足すようにいただきます。

(材料)2人分

鱧      
100g
こしあぶら 
3ー4枝
薄力粉   
40g
片栗粉   
小さじ1と1/2
炭酸水    
70cc
唐墨     
適量
塩      
少々
揚げ油
適量

(作り方)

1.鱧は2等分にし、唐墨はおろす。

2.ボウルに薄力粉、片栗粉、塩少々、炭酸水を入れ、箸で混ぜる。

3.鱧の背側にこしあぶらの葉を一枚のせ、衣をつけて揚げる。こしあぶらも衣をつけて揚げる。

4.器に盛り、削った唐墨をかけて仕上げる。

レシピ考案

岡嶋美香

岡嶋美香

料理教室イル・レガーメ主宰

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