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桜鰤と文旦 うるいのタルタル

更新日:2023/03/28


脂がのった旬の桜鰤を文旦とあわせてタルタルに仕上げました。 うるいのしゃきしゃきとした食感も楽しめる1皿です。 鰤の代わりにお好みの白身魚やあおりいか、甘エビ、帆立などを使っても美味しくいただけます。

(材料)2人分

桜鰤(刺身用)
100g
文旦
30g
うるい
2束
ケイパー
小さじ1
玉ねぎ微塵切
小さじ1
オリーブオイル
小さじ2
ロゼバルサミコ
小さじ1
少々
白胡椒
少々
菊の花
チャービル

(作り方)

1.鰤は薄塩をあて、冷蔵庫に20分入れる。水分を拭き取り、7mm角に切る。

文旦は薄皮を剥いて実をほぐし、うるいは茎を刻み葉は食べやすい大きさに切る。

2.ボウルにロゼバルサミコ、塩、胡椒、オリーブオイルを合わせて混ぜ、鰤、文旦、うるいの茎、玉ねぎ、ケイパーを入れて混ぜる。

3.器にセルクルをおいて2を詰め、上にうるいの葉を盛り付ける。

4.オリーブオイルをまわしかけ、あれば菊の花、チャービルを飾る。

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レシピ考案

岡嶋美香

岡嶋美香

料理教室イル・レガーメ主宰

スパークリング日本酒・awa酒、厳選地酒の通販は吟天へ

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