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白子とリーキ 黄蕪のクリーミーグラタン

更新日:2023/02/21


リーキの甘さが引き立ち、白子のクリーミーさを感じるグラタンです。 リーキが無ければ白葱で代用可能です。 チーズはとろけるチーズなどお好みのものでおつくりいただけます。

(材料)2人分

白子
100g
リーキ(白ネギ可)
1本
黄蕪
1/4個
バター
40g
小麦粉
大さじ1と1/2
牛乳
200cc
ベジブロス
70cc
パルミジャーノ
大さじ5
適量
胡椒
適量

(作り方)

1.白子は塩をまぶしてぬめりを洗い流し、水分を拭き取る。

リーキは縦半分、幅1cmに切る。水にさらして土を落とし、水気を切る。黄蕪は食べやすい大きさに切る。

2.鍋にバター25gを温め、リーキと塩ひとつまみを入れて炒める。

3.リーキがしんなりしたら蕪を入れて炒め、小麦粉を加えて全体的に絡むように炒める。

4.ベジブロスと牛乳を注ぎ、蓋をして15分煮込む。

5.蕪が柔らかくなっていたら、白子を加えて蓋をして更に3分ほど煮込む。

6.塩胡椒で味を調え、耐熱容器に入れる。

7.パルミジャーノをかけ、残りのバターを散らす。200度のオーブンで20分焼く。

レシピ考案

岡嶋美香

岡嶋美香

料理教室イル・レガーメ主宰

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