日本酒専門店 吟天(GINTEN)スパークリング日本酒 awa酒 通販・オンラインショップ


海老のトマトカレークリームパイ

更新日:2023/02/20


スパイスをきかせた海老のトマトクリームをパイ生地に詰めました。 スパークリングにあわせてフィンガーフードサイズに仕立てています。 セルクルが無ければ大小のグラスなどで生地を抜いて、お好みのサイズに作ることができます。

(材料)2人分

パイ生地
13cm四方
海老
4尾
玉ねぎ微塵切
30g
しめじ
30g
トマト水煮缶
80g
牛乳
50cc
生姜微塵切
2g
にんにく微塵切
2g
ガラムマサラ
小さじ1
カレーパウダー
小さじ1
バター
20g
適量
こしょう
適量
薄力粉
大さじ1
溶き卵
適量
※海老のトマトカレークリームは作りやすい量でレシピを作成しています。

(作り方)

1.パイ生地は直径6.5cmの生地を4枚取れるように伸ばす。

6.5cmのセルクルで4枚抜き、内2枚は4.5cmのセルクルで抜いて輪っかにする。

輪になった生地に卵を塗って接着剤にし、6.5cmの生地に重ねる。表面にも溶き卵を塗る。

2.180度のオーブンで20分焼く。

3.フライパンにバターを溶かし、にんにくと生姜の微塵切を炒める。

香りが立ったら玉ねぎを加え、しんなりしたら海老を入れる。塩こしょう、ガラムマサラ、カレーパウダーを加えて炒める。

4.小麦粉を加えて全体に絡むように炒め、トマト水煮、牛乳を加えて煮込む。

5.しめじを加えて軽く煮込み、塩胡椒で味を調える。

6.パイ生地に5を詰め、あればパセリの微塵切をかけて仕上げる。

レシピ考案

岡嶋美香

岡嶋美香

料理教室イル・レガーメ主宰

スパークリング日本酒・awa酒、厳選地酒の通販は吟天へ

豊富なスパークリング日本酒・awa酒、厳選した地酒の日本酒オンラインショップ、吟天。
近年、女性人気も高まっている日本酒のご購入には吟天をご利用ください。
通販での販売に加え、日本酒ペアリング食事会(毎月第二火曜)を主催。
随時開催のフレンチ・イタリアンのペアリング会もございます。
吟天シェフ酒サイトでは、日本酒とさまざまなお料理とのペアリングをご紹介し、
さらに美味しく、楽しい日本酒の世界へご案内いたします。

ページトップへ