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北寄貝とオレンジ白菜のピュレ 柑橘ジュレ添え

更新日:2023/01/23


オレンジ白菜のピュレを添えた北寄貝の前菜。 酸味のきいたジュレと金柑を北寄貝と白菜の甘いピュレのつなぎ役にしました。 スパークリングにあわせたスターターとして楽しめる1皿。

(材料)2人分

北寄貝
2個
(オレンジ白菜のピュレ材料)
オレンジ白菜
100g
バター
15g
生クリーム
50cc
小さじ1/4
白胡椒
少々
(柑橘ジュレ材料)
あさり出汁
80cc
板ゼラチン
2.5g
レモン果汁
小さじ1
シェリービネガー
小さじ2
小さじ1/8
金柑
2個
いくら塩漬け
適量
ディル
適量

(作り方)

1.北寄貝は殻をあけて半分に切る。わたや肝、水管を取り除いて洗う。

湯引きして水気を拭き、食べやすい大きさに切る。

2.白菜のピュレを作る。白菜はざく切りにする。

鍋に白菜、水大さじ2、バター15g、塩小さじ1/6、白胡椒少々を入れて蓋をし、蒸し煮にする。

白菜に火が通ったら生クリームを加えて軽く温め、ブレンダーでピュレ状になるまでまわす。

3.柑橘ジュレを作る。あさり出汁を60度に温め、レモン果汁、シェリービネガー、塩を混ぜる。

氷水でふやかした板ゼラチンを絞って加え、冷蔵庫で冷やし固める。

4.北寄貝の殻に白菜のピュレ、北寄貝をのせる。

上に3のジュレ、スライスした金柑、いくらの塩漬け、ディルを添えて仕上げる。

レシピ考案

岡嶋美香

岡嶋美香

料理教室イル・レガーメ主宰

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