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ミートボールのルビア風

モロッコ料理のルビアにミートボールを加えてメインに仕立てました。 スパイスが香りたち、食事もお酒もすすむ1品。 ミートボールはラム肉で作るとより現地の味わいに近くなります。

(材料)4人分

合いびき肉
300g
玉ねぎ
1/6個
にんにく
1かけ
パプリカ
1個
1個
パン粉
大さじ3
牛乳
大さじ3
白いんげん豆水煮
200g
トマト水煮缶
2/3缶
クミン
小さじ1
パプリカパウダー
小さじ2
ターメリック
小さじ1/4
カイエンヌペッパー
小さじ1
塩胡椒
適量
オリーブオイル
適量
イタリアンパセリ微塵切
適量

(作り方)

1.玉ねぎとにんにくは微塵切にし、パプリカは2cm角に切る。パン粉は牛乳に浸しておく。

2.合いびき肉に塩小さじ1を加えて粒が無くなるまで捏ね、胡椒、卵、パン粉を加える。

しっかりと捏ね、ピンポンボール大にまるめる。

3.鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎとにんにくの微塵切を炒める。

水分がでてしんなりしたら、パプリカを加えて炒める。

4.潰したホールトマトと水100cc、クミン、パプリカパウダー、ターメリック、カイエンヌペッパーを加えて沸騰させる。

5.ミートボールを加えて煮込み、火が入ったら白いんげん豆を加えて煮込む。

とろみがつくまで煮込んで火を止め、塩胡椒で味を調える。

6.器に盛り、イタリアンパセリの微塵切をかけて仕上げる。

レシピ考案

岡嶋美香

岡嶋美香

料理教室イル・レガーメ主宰

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