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南部純鶏のディアボラ風

南部純鶏を使用し、低温でジューシーに仕上げたディアボラ風。 粒マスタードと黒胡椒のスパイスがきいたソースはお酒がすすみます。

(材料)1人分

鶏むね肉
1枚
パン粉
大さじ1
粒マスタード
小さじ2
塩胡椒
適量
オリーブオイル
大さじ1
(ソース)
(ソース)
エシャロット微塵切
大さじ1
バター
10g
白ワインビネガー
大さじ1
白ワイン
大さじ2
フォンドヴォー
100cc
パプリカパウダー
小さじ1/4
粒胡椒
小さじ1
ローリエ
2枚
パセリ微塵切
小さじ1
蓮根スライス
2枚
オリーブオイル
大さじ1/2
塩胡椒
適量

(作り方)

1.鶏肉は両面に塩胡椒し、オリーブオイルで皮目に焼き色がつくまで焼く。裏返して身側はさっと火を通す。

皮目にマスタードを塗り、パン粉を全体的にまぶしてオリーブオイルをまわしかける。

150度のオーブンで20分ー25分焼く。

2.鶏肉を焼いたフライパンにオリーブオイルを足し、蓮根のスライスをソテーして塩胡椒する。

3.ソースを作る。鍋にバターとエシャロットの微塵切を入れて炒め、しんなりしたら潰した粒胡椒、パプリカパウダー、ローリエを加える。

4.白ワインビネガーを入れて煮詰め、ほぼ水分が無くなったら白ワインを加えて同様に煮詰める。

フォンドヴォーを注いで半量になるまで煮詰め、塩胡椒で味を調える。イタリアンパセリの微塵切を加え、塩胡椒で味を調える。

5.器に鶏肉と蓮根を盛り、ソースをかけて仕上げる。

レシピ考案

岡嶋美香

岡嶋美香

料理教室イル・レガーメ主宰

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